Caffè in Gravidanza: Consigli, Rischi, Consumo e Accorgimenti per le Donne in Gravidanza

L’alimentazione è uno dei fattori che influenza il tuo corpo, sia in maniera diretta che indiretta. Assumere le giuste sostanze non solo migliora la qualità della vita giornaliera, ma ti rafforza potenziando le difese immunitarie, rendendoti più energica e pronta ad affrontare ogni realtà. Nella gravidanza l’alimentazione è uno degli elementi che può incide in maniera molto importante sullo sviluppo del feto. Per questo negli ultimi tempi si pone moltissima attenzione all’assunzione di determinate sostanze, come per esempio il caffè in gravidanza. Quali sono i rischi del consumo di caffeina? Di seguito andremo ad analizzare gli effetti del caffè nella gravidanza, esponendo alcuni consigli e accorgimenti che puoi utilizzare al fine di non rinunciare a questa bevanda.

Il caffè e la gravidanza, i consigli per un assunzione corretta

Per poter comprendere in maniera completa perché si pone così tanta attenzione sugli effetti della caffeina in gravidanza, sono importanti alcune precisazioni. Sul sito del Ministero della salute, puoi trovare una semplice scheda nel quale si specifica come tra le sostanze non consigliate durante la gravidanza ci sia il caffè. Essa è composta da un alcaloide naturale che ha effetti nervini, intervenendo in maniera diretta nel sistema nervoso. Iniziare una giornata senza la tua tazza di caffè può essere un’impresa ardua. I problemi no riguardano la sostanza in se e per se, ma sulla quantità di milligrammi che vengono immessi nel tuo corpo. È importante considerare che in una tazzina di caffè sono contenuti circa 100-150mg di caffeina. Il consiglio principale è di non privarsi del tutto di questa sostanza, ma di assumerla in dose giuste che vengono calcolate in base al peso corporeo. In ogni caso non bisognerebbe mai superare le 2-3 tazzine al giorno.

Il consumo del caffè durante la gravidanza

Le ricerche e gli studisugli effetti del caffè sulla gravidanza sono moltissimi anche considerando il fatto che tale bevanda è tra le più consumate al mondo. Uno studio realizzato negli Stati Uniti e pubblicato sulla rivista Fertility and Sterility a cui si aggiunge la ricerca del Norwegian Istitut of Public Health riportato anche dalla Cnn, ha confermato come vi è un netto aumento di rischi sulla gravidanza in donne che assumono una percentuale molto alta di caffeina.

caffè in gravidanza

caffè in gravidanza

Anche l’Organizzazione Mondiale della sanità e l’American Congress of Obstetricians and Gynecologists hanno posto molta attenzione su quelle che sono le conseguenze dell’assunzione del caffè durante la gestazione. Ma quali sono i rischi sottolineati da questi studi? Per prima cosa si è notato un aumento di casi di aborto spontaneo pari al 74% nelle donne che assumevano dosi eccessive di caffeina nelle prime sette settimane. Inoltre si è anche rivelato come l’eccesso di caffeina durante tutto il ciclo della gravidanza potesse portare a un eccessiva crescita del bambino durante il primo anno di vita con una tendenza all’obesità pari del 66%. Inoltre le ricerche hanno dimostrato che come gran parte delle sostanze nervine, la caffeina attraversa la placenta e quindi agisce direttamente sul feto potendo in alcuni casi ridurre il peso del bambino.

Gli accorgimenti per le donne in gravidanza

Come precisato, non è la sostanza ad essere pericolosa durante la tua gravindaza, ma il quantitativo che assumi durante la giornata. Alcuni accorgimenti ti potranno permettere di non privarti del piacere di una buona tazza di caffè realizzata grazie alla migliore macchina da caffè espresso:

  • ridurre le dosi giornaliere: se assumi una dose di caffè, questa normalmente viene smaltita dal tuo corpo in circa 4-5 ore. Con la gravidanza il tuo metabolismo rallenta, quindi la presenza di caffeina nell’organismo rimane anche per quasi 15-18 ore. Da ciò si determina una serie di problematiche non solo sul feto, ma anche direttamente nel tuo corpo, come possono essere problemi di stomaco, tachicardia e acidità. Si consiglia di non superare i 200mg al giorno, corrispondete a circa 2 tazze di caffè;
  • diluire il caffè: un accorgimento che puoi prendere ogni volta che decidi di assumere caffeina, è quello di diluire il caffè con del latte. Questo attenua e riduce nettamente gli effetti eccitanti e stimolanti del prodotto;
  • attenzione alle altre sostanze: altro accorgimento è quello di fare molta attenzione alle sostanze che contengono caffeina. Ci sono infatti prodotti come il cioccolato, il Tè, alcune bibite energetiche, e altre che vengono assunte quotidianamente, che possono incrementare la percentuale di tale sostanza nel sangue;
  • assumere caffè senza caffeina: se no vuoi rinunciare all’idea di assumere una tazza di caffè, vi è anche la possibilità di aggiungere nella propria routine quotidiana il caffè deka, ovvero senza caffeina. In questo caso, devi considerare che sono comunque presenti delle percentuali molto basse di quella sostanza. Altro utile utilizzo è invece il caffè d’orzo.

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.